Das Sauerland bringt mit seiner ganz eigenen klimatischen Note viele heimische Spezialitäten in kulinarischer Vielfalt hervor. Gute Sauerländer Gastronomie bedeutet frische Kost mit Produkten aus der lokalen Landwirtschaft. Das reicht von Käsereien bis zu Fleischprodukten glücklicher Sauerländer Tiere. Aus den Flüssen und Seen kommen die Forellen, in den Wäldern wird das Wild gewonnen. Die Sauerländer Küche gilt gemeinhin als deftig, aber zeigt sich darüber hinaus in einer weit größeren Vielfalt als oft angenommen wird. Die Sauerländer Gastronomen verstehen sich in der Kunst, Wurst- und Schinkenspezialitäten zuzubereiten und aus Pilzen aus den endlosen Sauerländer Wäldern, köstliche Spezialitäten zu erschaffen. Kartoffelgerichte in unterschiedlichster Variation gehören zu vielen Sauerländischen Gerichten stets mit dazu.
Auch in Bezug auf die Internationale Küche braucht sich das Sauerland hinter den Großstädten von Rhein und Ruhr nicht zu verstecken. Von der Chinesischen Küche bis zu griechischen Genüssen, vom Steakhouse nach Amerikanischem Vorbild bis zum Mexikanischen Restaurant sind im Sauerland alle internationalen Spielarten der Gastonomie zu finden, die sich ein Gaumen wünschen kann.
Und wer auf die vertrauten Geschmacksmuster der Fastfoodketten stzen möchte, braucht auch im Sauerland nicht lange danach zu suchen. Viele Imbissbuden und Cafés rund um die Talsperren und andere Sehenswürdigkeiten bieten sich dem Ausflügler an, um sich zu sättigen und gleichzeitig die Aussicht zu genießen. Auch auf den Schiffen, die auf den Sauerland-Gewässern verkehren, braucht man nach kulinarischen Genüssen nicht lange zu suchen.